Hibou- Noctua pronuba
Lépidoptère - Noctuidés

Photo Patrick

Ce papillon de nuit se reconnaît à ses ailes antérieures gris pâle à brun rouge marquées d'un point noir caractéristique. Les mâles sont plus foncés que les femelles.

Il est appelé hibou pour ses moeurs nocturnes mais ne peut être confondu avec le rapace du même nom.
Dérangé, il s'envole en dévoilant ses ailes postérieures jaunes barrées de brun et s'abat au sol pour échapper aux prédateurs.

La chenille est brune ou verte avec des lignes de traits sombres sur le dessus.

Signaler une erreur

Taille : 50-55 mm

Milieu : forêts de chênes
         jardins
         

Nous vous recommandons

Un guide de référence sur les insectes.
Même si cet ouvrage est un outil de vulgarisation et non un véritable outil scientifique, il permet d'identifier plus de 2000 espèces.

Dommage qu'il ne donne pas l'étymologie des noms.
(Elle est sur VerTdeTerre.com !)

Commandez auprès de notre partenaire Amazon.fr
Un guide plus complet permettant d'identifier plus de 5 000 espèces.
Par contre, les descriptions de chaque espèce sont très réduites.
Commandez auprès de notre partenaire Amazon.fr