Blaireau- Meles meles
carnivores - Mustélidés

Photo Patrick (07/03)

Le blaireau est un mammifère qui se reconnait aisément à son museau rayé de blanc et de noir.
La fourrure de son corps est grise mélée de noir.

Cependant, comme son activité est exclusivement nocturne, il y a peu de chance de le rencontrer. De plus, il est très méfiant, si sa vue n'est pas très bonne, grâce à un odorat très développé, il regagne son terrier à la moindre alerte.

Son terrier souvent situé près des lisières et des ruisseaux, est parfois très vaste et comporte de nombreuses entrées (jusqu'à 70) car il subit chaque année de nouvelles extensions.

Il se nourrit de vers de terre, escargots, grenouilles, lézards, oeufs et oisillons mais ne dédaignent pas non plus les champignons, fruits tombés et même les vipères dont il ne craindrait pas le venin.

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 69-87 cm

Alimentation : vers de terre escargots grenouilles oeufs et oisillons fruits

Milieu : bois de préférence de feuillus