Ours brun- Ursus arctos
carnivores - ursidés

Photo Raymond Reynaud

Dans les Pyrénées occidentales, quelques individus ont été réintoduits. Habituellement, il se rencontre entre 900 et 1800 m.

Ils se déplacent généralement tôt le matin et en soirée. Très bon nageur, il sait aussi grimper aux arbres.
En dehors de la saison des amours, la femelle vit avec les oursons sur un territoire de 50 à 150 km2 contre un territoire 5 fois plus grand pour le mâle solitaire.
L'ours brun n'hiberne pas mais tombe dans un demi-sommeil.

Pendant l'hiver, l'ourse donne naissance à 1 ou 2 oursons de la taille d'un rat dans sa tanière. Au cours de sa vie, une ourse mettra bas 5 ou 6 oursons.
La dominance des ours les plus anciens et forts empêche les jeunes mâles de se reproduire.

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 170-250 cm

Alimentation : végétaux fruits insectes

Milieu : montagne