Accenteur mouchet- Prunella modularis
Passereau - Prunellidés

Photo Henri Robert

L'accenteur mouchet niche dans les bois clairsemés des plaines jusqu'aux pins alpestres.
Il se rencontre aussi dans les taillis et les jardins et même en agglomération.

Solitaire, il vit dans les buissons près du sol.
Il se perche au sommet des arbres pour entonner son chant de sons flutés aigus.

La femelle pond 1 à 3 couvées par an de 4 à 5 oeufs bleu vert foncé.
Elle couve pendant 13 jours, ensuite les 2 parents s'occupent des oisillons.

Il se nourrit essentiellement de petits invertébrés en été et de graines qu'il se procure au sol en hiver.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 15 cm Envergure 0.30 m

Vol : battements réguliers rapides

Milieu : Forêts, jardins et même en ville