Chouette chevêchette- Glaucidium passerinum
Strigiformes - Strigidés

Photo Stéphane Parsena

N'en déplaise à la Hulotte, la vedette parmi les chouettes est attribuée sur VerTdeTerre à la chouette chevêchette.
Elle s'est souvent esquissée devant l'objectif mais il est facile de la reconnaitre car il s'agit de la plus petite chouette d'Europe.

Même si son activité est avant tout nocturne, elle se rencontre le soir et le matin.
Elle s'éloigne peu de son nid situé dans les trous d'arbres.

Elle vole vite en alternant battements rapides des ailes et vol plané.

Elle chasse les petits mammifères et oiseaux.

La femelle pond 3 à 7 oeufs en avril-mai. A la naissance, les 2 parents s'occupent des petits.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 17 cm Envergure 0.40 m

Vol : battements réguliers rapides

Milieu : bois