Corbeau freux- Corvus frugilegus
passereau - Corvidés

Photo Patrick

Le corbeau freux s'identifie à son bec effilé bordé de peau grisâtre et nue. Ce bec lui permet de fouiller le sol à la recherche de larves et de vers (pas de Terre j'espère).
Son corps parait trappu en rapport à sa tête petite et carrée. Ses pattes semblent couvertes par une sorte de culotte jusqu'au talon.

C'est un oiseau sociable qui vit se nourrit et se repose en vaste colonies bruyantes.
Il se rencontre fréquemment en ville.

Il se nourrit principalement de graines, de menus animaux. Mais il se rabat volontiers sur des nourritures variées y compris les déchets et charognes.

Le sommet des arbres abrite couramment pluiseurs nids de corbeaux vivant en bon voisinnage.
Une fois par an, la femelle pond 3 à 5 oeufs qu'elle couve durant 17 jours. Ensuite, les 2 parents s'occupent des oisillons.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 47 cm Envergure 0.90 m

Vol : battements réguliers rapides

Milieu : terrains découverts, cultivés ou boisés