Faucon pélerin- Falco peregrinus
rapace - Falconidés

Photo Patrick

Le faucon pélerin ne peut pas être confondu avec les autres faucons à cause de sa taille bien supérieure, proche de celle d'une corneille contre celle d'un pigeon pour les autres.

Sa tête est ornée de grosses moustaches noires sur les joues blanches.
Le dessus de son corps est gris bleuté alors que le dessous clair est traversé par des taches sombres qui forment des rayures horizontales.

Ce rapace vole haut et attaque ses proies en piquant sur elles à une vitesse vertigineuse. Ses poumons sont alimentés en continu.
Ses narines jouent le rôle de déflecteurs qui ferment l'arrivée de l'air lors des piqués.

Il vit dans les forêts, les plaines et les zones cultivées.
Il installe son nid dans les falaises ou les vieux nids de corneilles dans les arbres ou à même le sol.
En mars-avril, la femelle pond 3 ou 4 oeufs jaunâtres tachetés de brun.
Les parents soignent les oisillons pendant 40 jours au nid et 60 après l'envol.

Le faucon pélerin se nourrit d'oiseaux qu'il chasse en vol.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 42 cm Envergure 1.00 m

Vol : battu et plané

Milieu : forêts, zones cultivées