Foulque macroule- Fulica atra
Anseriformes - Anatidés

Photo Patrick

La foulque se distingue par la coloration noire de son plumage et la plaque blanche qu'elle porte sur le front.

Elle est aussi nommée Morelle, Judelle, Gendrelle ou Macroule.

Elle s'observe aisément car elle nage au milieu des étendues d'eau, ne craignant pas de se montrer à découvert.

C'est un canard plongeur qui disparait totalement lorsqu'elle plonge pour arracher des herbes au fond. Mais le poids les handicape pour le décollage les oblige à courrir à la surface de l'eau à la manière d'un hydravion.

Cet oiseau migrateur qui voyage de nuit passe l'hiver en vaste rassemblements de plus de 10 000 individus.

La femelle pond 4 à 12 oeufs bruns jaunâtres tachetés de noir 1 à 3 fois par an. Les petits quittent le nid rapidement et les parents les nourissent alors sur l'eau à proximité de la végétation.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 37 cm Envergure 1.60 m

Vol : battements réguliers lents

Milieu : marais et étangs