Fuligule milouinan- Aythya marila
Anseriformes - Anatidés

Photo Patrick (04/2004)

Le fuligule milouinan mâle en livrée nuptiale ressemble à un fuligule milouin mâle mais sa tête est sombre et non pas rousse.

La femelle peut être confondue avec celle du fuligule morillon, légèrement plus petite et beaucoup plus commune.

Il nage dans une position basse sur l'eau. Il peut plonger jusqu'à 6 m de profondeur et rester immergé pendant près d'une minute.

Il fréquente surtout les bords des côtes, les cours d'eau et les grands étangs.
Il hiverne davantage sur le littoral.

Son alimentation est assez diversifiée : végétaux et insectes en été, mollusques, crustacés et vers marin en hiver.

Le nid est un simple creux dans la végétation où la femelle pond 8 à 11 oeufs qu'elle couve seul pendant 26 à 28 jours.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 47 cm Envergure 0.70 m

Vol : battements réguliers et rapides

Milieu : côtes, estuaires, lacs, étangs, fleuves