Héron bihoreau- Nycticorax nycticorax
Ciconiiformes - Ardéidés

Photo Patrick (10/2003)

Le nom scientifique du héron bihoreau signifie corbeau (corax) de nuit (nycti) et évoque le comportement de ce héron à l'allure de grande corneille qui émet un croassement rauque et ne s'envole qu'au crépuscule pour partir en quête de nourriture.
Celle-ci est principalement constituée de poissons et de grenouilles même s'il mange aussi des insectes.

Bihoreau évoque les 2 (à 4) plumes blanches qui forment sa huppe pendant l'été.
Les jeunes ont un plumage brun tacheté de blanc complètement différent de celui des adultes.

Il niche en colonie dans les arbres.

Entre avril et août, la femelle pond 2 à 5 oeufs bleu clair.
Les petits ne savent voler qu'au environ de 2 mois.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 60 cm Envergure 1.10 m

Vol : battements réguliers et rapides

Milieu : marais, étangs, cours d'eau