Héron cendré- Ardea cinerea
Ciconiiformes - Ardéidés

Photo Betey environnement Andernos

Le héron cendré porte un plumage couleur de cendre sur le dos comme son nom l'indique, blanc sur le cou et une huppe noire.

Ses pattes sont terminées par des doigts longs et fins. Les doigts externes forment un angle droit pour obtenir une surface de portance maximale sur la vase où il pèche à l'affût, immobile le cou tendu ou replié sur les épaules.
Son pouce est robuste pour offrir une bonne prise lorsqu'il se perche dans les arbres.

En vol, il s'identifie à ses grandes ailes bordées de noir, à son cou replié et ses pattes éténdues qui dépassent en arrière du corps.

Il niche de préférence dans les arbres élevés en colonies de reproduction ou héronnières qui rassemblent en général quelques dizaines de couples. La femelle pond 2 à 5 oeufs qu'elle couve pendant 26 jours.

Il se nourrit de poissons, souris et grenouilles. Il est parfois considéré comme un concurrent sérieux par les pécheurs.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 90 cm Envergure 1.40 m

Vol : battements réguliers lents

Milieu : marais et étangs bordés de forêts