Martinet noir- Apus apus
Martinet - Apodidés

Photo dessin

Le martinet noir se rencontre dans les villes et villages où il installe son nid de plumes et de végétaux fixés avec de la salive dans des fissures de mur, sous les toits...

Le martinet noir se reconnait à son plumage brun très foncé, presque noir à contre jour et à ses longues ailes effilées tenues en arrière dans un profil en fer à cheval.
Même dans son vol bas et rapide, ses ailes sont toujours tendues. Il vole à coups d'ailes frénétiques, amples alternant avec de longs planés tranquilles contre le vent.

Il chasse sans relâche les insectes en vol, souvent en compagnie d'hirondelles jusqu'à 1000 mètres d'altitude.

Ses pattes sont tellement réduites qu'il ne peut pas se poser sous peine de ne plus pouvoir décoller.

En Juin, la femelle pond 2 ou 3 oeufs blancs. Après 6 semaines, les oisillons prennent leur envol.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 18 cm Envergure 0.48 m

Vol : battu et plané

Milieu : trou ou fissure de mur même en ville