Pinson des arbres- Fringilla coelebs
Passereau - Fringillidés

Photo Patrick (07/2003)

Le pinson des arbres est un oiseau peu farouche de la taille d'un moineau. Il s'observe sur les branches basses des arbres où il fait entendre son chant mélodieux ou son cri d'appel particulier.

Si le mâle se pare de couleurs vives avec la poitrine et la face rosées, la tête grise, le dos noir et 2 raies blanches sur les ailes, la femelle arbore des teintes plus ternes avec du gris de la tête au dos et une poitrine plus claire.

A terre, il sautille ou marche en hochant la tête.
Selon la saison, il se nourrit de fruits, d'insectes et d'araignées qu'il se procure au sol ou sur les arbres.

Il vit dans les arbres des plaines à la limite supérieure de la forêt en montagne. Il installe son nid contre le tronc ou sur les branches de préférence dans la partie inférieure des arbres.
Entre avril et juillet, la femelle pond 1 ou 2 fois une couvée de 4 à 5 oeufs rougeâtres qu'elle couve pendant 13 jours.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 15 cm

Vol : rapide et ondulé

Milieu : arbres des jardins et bois