Rouge gorge- Erithacus rubecula
Passereau - Turdidés

Photo Patrick

Le rouge-gorge est un petit oiseau trapu et familier.

Comme le nom l'indique, le mâle et la femelle ont une poitrine rouge caractéristique.
Le plumage est brun sur le dos avec une teinte plus claire grise pour le dessous du corps.

Il vit dans les bois, les parcs et les jardins. Il fréquente les haies et les buissons.

Son chant est un court gazouillement répété.

Il se nourrit d'invertébrés et d'insectes qu'il se procure dans la terre retournée.
Il mange aussi des fruits et graines.

Il installe son nid dans une cavité au sol ou au sol dans l'herbe.

Jusqu'à 4 fois par an, la femelle pond de 5 à 7 oeufs blancs tachetés qu'elle couve pendant 14 jours.
Ensuite, les 2 parents s'occupent des oisillons.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 14 cm Envergure 0.26 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : Bois et jardins