Rouge queue noir- Phoenicurus ochruros
Passereau - Turdidés

Photo Patrick

Le rouge-queue noir est un petit oiseau assez peu farouche.

Comme son nom l'indique, le mâle et la femelle présente une queue rouge orangée caractéristique.
Pour les autres parties du corps, le plumage est noir avec une tâche blanche sur les ailes chez le mâle et brun chez la femelle.

Il fréquente volontiers les agglomérations où l'on peut le voir perché sur les toits. Son chant bref et éraillé s'entend fréquemment lors de la période des amours.

Il se nourrit d'invertébrés et d'insectes qu'il se procure au sol ou en vol.
Il mange aussi des baies.

Il installe son nid dans une cavité au sol ou au sol dans l'herbe.

Jusqu'à 3 fois par an, la femelle pond 4 à 6 oeufs blanc tachetés qu'elle couve pendant 14 jours.
Ensuite, les 2 parents s'occupent des oisillons.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 14 cm Envergure 0.25 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : Rochers et villes