Vautour percnoptère- Neophron percnopterus
Falconiformes - Accipitridés

Le vautour percnoptère est un oiseau migrateur qui séjourne en Afrique de septembre à mars.
Il se reproduit en Europe et en France dans les zones montagneuses, dans des cavités situées sur des parois rocheuses.

Il s'agit du plus petit des vautours européens. C'est un rapace fin et élancé. Precnoptère signifie aux ailes (du grec opteron) noirâtres (percnos). En vol, il présente une silhouette blanche bordée de noir.

Les couples nichent éloignés les uns des autres, le nid est composé de branches sèches, chiffons, laine et déchets.
Au printemps, la femelle pond 2 oeufs qui seront incubés pendant 42 jours.
Quelques jours seulement après l’envol, les jeunes effectuent leur première migration pour ne revenir qu'à l'âge de 4 ans.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Vol : vol à voile

Milieu : falaises