Chevaine- Leucistus cephalus
Cyprinidés

Photo Georges Farce

Le chevaine ou chevesne vit en grands bancs dans les eaux courantes près de la surface. Il se rencontre aussi dans quelques lacs.

La fraie a lieu d'avril à juin. La ponte est de 100 000 à 200 000 oeufs qui adhèrent aux pierres et aux plantes. Ils éclosent après 8 à 10 jours.

En prenant de l'âge, le chevaine devient un prédateur qui se nourrit d'alevins et de petits poissons.

Compte tenu du nombre important de ses arêtes, le chevaine n'est pas très apprécié par les gastronomes mais comme il s'agit d'un poisson combatif, il est considéré comme un bon poisson pour la pêche sportive.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 30-40 cm Poids : 0.600-1.000 kg

Alimentation : insectes, vers, mollusques, graines, plantes, alev

Milieu : eaux courantes près de la surface, lacs